December 16, 2003

彻底冒牌的google.net.cn! [Tech ]

  今天我MSN联系人名单里有一个人改名叫“XXX|google.net.cn|让Google一直在线”(XXX为此人平时网名)。我顿时有点兴奋,Google终于进入中国了?马上打开http://google.net.cn ……

  但我立即感觉完全不是这样,疑点众多,并且经过严密推断,我断言:google.net.cn是完全没有经过Google任何授权的假冒站点,对此我可以负法律责任!以下是论据:

  1. 此网站内缺失大量连接。如首页的“图像”、“网上论坛”、“高级搜索”、“语言工具”这类Google非常成熟的服务模块连接过去都是404页面。并且像/images/目录下的图片都不完全,比如http://www.google.com/images/calc_img.gif ,就不存在http://google.net.cn/images/calc_img.gif 。如果是Google自己做的或者经过Google授权的,不可能连一个images目录都不能完整复制过来吧?
  2. Google是上市公司,不是网络组织,Google在全世界任何地方都不曾使用.net的域名(可能会抢注,但是都是转域名的,比如http://google.net)。在Google最新工具栏里所列出的全部85个地区域名中没有一个.net,都是.com.地区或者.co.地区或者干脆.地区。难道在中国列外?
  3. Google不会委屈在他人的服务器下,做一个虚拟主机的使用者。试试看
    ping google.net.cn
    再看看http://218.5.74.107 是什么。Update on 2003-12-08 14:50 应google.net.cn作者的合理要求,删去相应截图。
  4. Google自己的网页快照都没有这个……http://216.239.57.104/search?q=cache%3Agoogle.net.cn
  5. 域名注册非常可疑。Update on 2003-12-08 15:35 应google.net.cn作者的合理要求,删去了域名注册记录相关文字。而正宗Google的域名注册信息应该是这样的:http://218.30.103.79/cgi-bin/Whois.cgi?domain=google&com=yes&work=whois&big5=n
  6. 最能说明问题的就是,此服务器根本不是Google惯用的系统平台!看看http://www.google.com 的web服务器输出的头信息是什么:
    HTTP/1.1 200 OK
    Cache-control: private
    Content-Type: text/html
    Set-Cookie: PREF=ID=38388e10b10c80e2:TM=1071574981:LM=1071574981:S=nEUOX-JKyqLh-lSZ; expires=Sun, 17-Jan-2038 19:14:07 GMT; path=/; domain=.google.com
    Server: GWS/2.1
    Content-length: 3467
    Date: Tue, 16 Dec 2003 11:43:01 GMT
    再看看http://google.net.cn的:
    HTTP/1.1 200 OK
    Date: Tue, 16 Dec 2003 11:45:31 GMT
    Server: Apache/2.0.48 (Unix) PHP/4.3.4
    X-Powered-By: PHP/4.3.4
    Transfer-Encoding: chunked
    Content-Type: text/html; charset=GB2312
    真实大笑话!Google使用的竟然是Apache 2.0+PHP
  7. 随便输入一个关键字搜索,第一次总是使用较多的时间,而显示的搜索时间是0.XX秒。试试看刷新一下页面?哈哈,又是大破绽,搜索用时一直不变的!看来还是经过精心策划的,怕以后访问量太大服务器不堪重负,已经设计好搜索缓存。
  8. 搜索参数oe只能设定GB2312,改成UTF-8都不行。这完全不是Google的风格,世界各地的Google默认都是使用UTF-8的ie和oe,而不是地区编码。
  9. 不能使用Google的计算器:http://www.google.com/search?q=1%2B1 http://google.net.cm/search?q=1%2B1

  我和此网友(此人系国内某著名php技术网站webmaster)谈及google.net.cn时,他竟然说他们是Google的在中国的代理,呵呵,前段时间沸沸扬扬的中国频道自称得到Google中国区代理权,引发搜索业界不小震动,现在又来一个google.net.cn干脆来冒牌Google搜索。Google已经出面再三强调他们不会有任何代理商了,还玩这套……

  有不同意见欢迎随时留言。

Posted by xdanger at December 16, 2003 07:27 PM | TrackBack
TrackBacks
TrackBack URL for this entry: http://blog.xdanger.com/script/trackback.pl/49
Comments

完全同意你的分析,觉得这老哥怎么这么幽默啊。
不过可是有法律问题的,因为使用了Google的Logo和名义了。

Posted by: sintl at December 17, 2003 10:09 AM

  嗯,这倒是提醒我了……他们是违法的。
  想办法揭露一下……

Posted by: xdanger at December 17, 2003 11:23 AM

看看这个图片:
http://traffic.alexa.com/graph?u=verycd.com/&u=google.net.cn

Google.net.cn日流量已经进2W了,如果不是他们有意宣传,打错域名的人不会那么多吧……

Posted by: xdanger at December 17, 2003 12:01 PM

现在是12月-17号,你自己进去看看就知道,你说的有几点有的没有了。
大量缺乏的连接现在已经有了。
现在可以使用Google的计算器:

我觉得也可以用。

Posted by: 路过 at December 17, 2003 01:29 PM

这个是怎么实现的?

Posted by: ferush at December 17, 2003 01:48 PM

回复:路过
  我注意到他们已经把相关连接加上了。但这只是表面上的,实际上正在欲盖弥彰!有没有注意到访问一个比较陌生页面的时候总是要等不少的一段时间,很容易解释,因为这个google.net.cn正在向美国服务器请求相应的URL。现在请你关闭系统的虚拟内存(不要说我没提醒过,刚才就死机了),访问任意一个不存在的页面,比如http://google.net.cn/intl/xdanger,哈哈,等待N多秒之后……PHP连报错都没屏蔽掉……汗。不过他们的服务器倒是很厉害,一个php超时apache可以生成36XMb的文件……右键属性看看修改日期……刚才我为了截屏死机了……等下再截

回复 ferush :
  很容易,而且他们正巧是PHP实现的,和我做的这个原理一样:http://google.xdanger.com/

Posted by: xdanger at December 17, 2003 02:10 PM

截好了。我按秒表的,他的服务器php.ini设置1分50秒超时,并且没有避免php报错。
http://blog.xdanger.com/archives/pics/20031217a.png

输出的文本长达368Mb,不知道我反复提交会不会使他的服务器瘫痪:-)
很明显了,使用fopen()打开http://216.239.33.102/相应的URI请求,只是这种php能写成死循环也不容易,巨汗-.-b

Posted by: xdanger at December 17, 2003 05:03 PM

  刚才又试了一下,这个Bug已经被修整了-.-

Posted by: xdanger at December 17, 2003 05:44 PM

今天我这边google.com进不去,看到这篇文章试着点击进入google.net.cn却可以正常进入,若是可以真的让google一直在线,也是一个不错的功能啊,何必把他批得体无完肤?况且速度也不错,不喜欢可以不用就是了,呵呵,个人意见^_^

Posted by: alger at December 18, 2003 12:36 AM

打个电话问一下google不就知道了。

Posted by: mm6ff8 at December 18, 2003 11:21 AM

鉴于 Google 经常无法访问,我们为了方便大家使用,特设本站帮大家找出随时可以访问的 Google 服务器
这也不错嘛!

Posted by: no at December 18, 2003 01:08 PM

  鉴于google.net.cn作者已经在首页加上了说明文字,我也将此文中涉及他们公司信息的内容删去了。
  通过沟通,我知道他们的出发点是好的,想利用公司服务器做一个搜索代理式的工具,方便自己和网友使用。但是由于我一开始访问时就有种被欺骗的感觉,再加上对方自称是Google中国代理,我想这摆明了就是欺骗咯,于是写了此文。也许有人认为这利己利人,不必管他真假,Google也不会在乎,但是我坐不住,因为不仅存在明显违法现象,而且至少影响到Google在我心中的形象,对不起。
  如果一开始就能在网页显著位置说明网站用意,而且不是刻意模仿,我当然也会很高兴能有这么一个搜索代理工具的出现,而且乐意帮忙做下宣传:-)

Posted by: xdanger at December 18, 2003 03:11 PM

让我想起了万网的域名~

www.net.cn (www.www.net.cn)

Posted by: Danger at December 25, 2003 02:06 AM

人家声明了“鉴于 Google 经常无法访问,我们为了方便大家使用,特设本站帮大家找出随时可以访问的 Google 服务器 。”

google.net.cn 的确为大家提供了很多方便。感谢google.net.cn的站长,希望有更多的人愿意提供服务。架设vpn(国外-国内-点对点)也可达到同样的效果。

Posted by: jeff at December 26, 2003 02:17 PM

回复jeff:
  请看完所有评论。

Posted by: xdanger at December 26, 2003 10:49 PM

vpn(国外-国内-点对点)

汗……VPN是虚拟专用网好伐……

Posted by: VeryCD at December 27, 2003 05:54 PM

如果真是这样的话,那个google.net.cn就是彻头彻尾的骗子,与那些街头防冒他人的骗子无异,更可恨的是他骗了我们众多网民,所幸的是,总是有揭穿的办法,这正显出本文作者的伟大,我顶。

Posted by: ken at January 2, 2004 01:27 PM

站长,你的http://google.xdanger.com/源码在那里可以下载,谢谢,我也想跟你学做一个试试.谢谢

Posted by: seoy at January 4, 2004 12:51 PM

请问这个邮件地址正确吗?是的话我发给你。

Posted by: xdanger at January 5, 2004 10:09 PM

to:xdanger
正确,邮件地址:web@seoy.com
谢谢!

Posted by: seoy at January 6, 2004 08:20 AM

站长你好,你的google代码可以给我一份研究研究吗。谢谢

Posted by: King at January 25, 2004 06:47 AM

那个有链接的呀
http://google.xdanger.com/code/

Posted by: xdanger at January 27, 2004 01:19 AM

哈哈,分析的透彻!

Posted by: gissky at February 24, 2004 07:41 PM
Post a comment









Remember personal info?